Джеймс Мэтью Барри (James Matthew Barrie)
1860–1937
1860–1937
Будущий писатель и драматург родился 9 мая 1860 г. в Кирримьюре (графство Форфаршир, Шотландия) и был девятым ребенком в семье обычного ткача. Получив неплохое образование, последним кирпичиком которого стал Эдинбургский университет, он работал в редакции газеты "Ноттингем Джорнэл" до 27 марта 1885 года. Именно в этот день Барри решил заняться литературной детальностью переехав в Лондон, где прожил до конца своих дней.
Поначалу человек, позволившей детям делать то, о чем они больше всего мечтали - летать, считал себя взрослым писателем. К тому же, ни один из его "серьезных" романов не принес автору особого успеха: "Лучше умереть" (Better Dead, 1888); "Малый служитель" (Little Minister, 1891); "Чувствительный Томми" (Sentimental Tommy, 1896) и т.д. Но все было не так и плохо - оказалась, что у Барри настоящий талант к драматургии, что стало понятно уже после его первой постановки (сценической переработки "Малого служителя"). Однако только "Кволити-стрит" (Quality Street, 1901), блистательная комедия, изображающая Англию начала 19 в., ввела его в круг выдающихся драматургов того времени, чьи пьесы до сих пор появляются на сценах театров. И все же, история запомнит этого великого шотландца в первую очередь за его сказки, за его Питера Пэна.
Барри однажды заметил, что у него нет ощущения, что он написал "Питера Пэна". Тот словно бы родился сам собой. Впервые этот герой предстал перед читателем в романе "Томми и Гризел". Там упоминается отбившийся от родителей малыш, который очень рад, что потерялся, но боится, что его все же отыщут и заставят вырасти. Потом о мальчике, который не хотел расти, было подробно рассказано в шести главах детской книги "Белая птичка" (1902). В ней рассказывалось о немолодом человеке, крайне застенчивом и одиноком. Девушка, в которую он был тайно влюблен, вышла замуж за другого, и он потом долго опекал ее сына. Когда они ходили гулять в Кенсингтоиский парк, он рассказывал мальчику истории о волшебных существах, его населяющих.
В итоге Барри с большим успехом поставил пьесу о приключениях Питера - "Питер Пэн". Еще два года спустя он написал повесть "Питер Пэн в Кенсингтонском саду", а в 1911-м появилась повесть "Питер Пэн и Венди".
Литературная сказка - жанр очень "личный". В особенности она стала таковой в середине позапрошлого и начале прошлого века. Большинство подобного рода сказок было, по началу, рассказана знакомым или своим собственным детям, и лишь потом сделались доступными читателю. Так произошло и в этом случае. Единственными, по настоящему близкими людьми для Барри было семейство Дэвис. Джеймс был всю жизнь влюблен в миссис Дэвис, мужа ее недолюбливал, детей - обожал. Их у Дэвисов было пятеро - все мальчики, и Питер Пэн возник как их коллективный портрет. Супруги Дэвисы умерли очень рано. Барри усыновил их детей, и теперь это и в самом деле была его семья. Так что истории про Питера Пэна - это в буквальном смысле "семейные сказки". Даже имя героини - словечко семейное. После выхода повести оно прижилось, но раньше подобного имени в Англии не было. Дети считали Барри "за своего", и одна маленькая девочка называла его "дружочек", а поскольку она не выговаривала нескольких звуков, у нее из английского "френди" получалось "венди". Так возникло новое имя.
Нам не дано узнать - подарил ли счастье Барри его герой, но он подарил этого мальчика миру. В 1922 году писатель заказал скульптуру Джорджу Фрамптону - памятник своему персонажу Питеру Пэну и, обманув бдительность сторожей, установил его в ночь на 1 мая в Кенгсингтонском парке. Что не говори, а сказочники - люди авантюрные. Не смотря на шумный скандал, во время которого парламент обвинил писателя в саморекламе, ему простили эту выходку, а статуя и по сей день стоит там же.
Осталась лишь упомянуть, что Джеймс Мэтью Барри, как это редко бывает, еще при жизни был одарен многими милостями: стал сэром, баронетом и президентом "Общество литераторов", но главное - он открыл на карте страну, не доступную пониманию взрослых - Волшебную страну.
Умер Барри в Лондоне 19 июня 1937.
Пара кадров из фильма.